Kadzu
"Да, это был бисульфат бария." (с)
Я тут сидел и, не то чтобы реконструировал, но пытался разложить по полкам отношения внутри Барраяра к самой оккупации. И вот что у меня вкратце получилось.
Барраяр - монархия, а значит всё сходится на императоре. Монархия на Барраяре может кончиться, или если народ Барраяра дружно устроит революцию и свергнет монархию, или если все претенденты на престол умрут. В последнем случае перед народом Барраяра будет стоять дилемма выбора: или выбирать нового монарха, или что-нибудь еще. Ко всему прочему возродить монархию на этой планете, в случае гибели прежних правителей, не составляет труда ввиду устройства общества.
Монарх и государство – слабо отделимы друг от друга. Все в конечном итоге служат императору Форбарре. Если ты не присягал лично, то ты так или иначе относишься к тому, кто присягал лично, или присягал тому, кто присягал лично, и так далее. Поэтому верность императору равна верности своей родине.
Когда Цетаганда оккупировала Барраяр, император Барраяра – не сдался, не подписал мирный договор, не капитулировал и не умер. Он находился в состоянии перманентной войны с Цетагандой. Да, партизанской, но войны.
Более того, чем дольше длилась оккупация, тем на самом деле людям сложнее быть терпимым. Можно сказать, что ты привыкаешь к оккупации, но это с одной стороны. А с другой - чем дольше ты вовлечен в войну, тем более личной она становится. С каждым годом умирает всё больше людей, и если вначале это какие-то солдаты какого-то Форталы, то потом это сосед Гришка, а еще через 5 лет это твой старший брат. И новое поколение растет, уже потеряв своих родных и близких в этой войне.

Поэтому, каждый, кто сотрудничал с Цетагандой и поддерживал её и её правление во время оккупации – предатель родины.
Оправдать можно на мой взгляд только людей, которые сдались врагу, чтобы спасти от уничтожения свои войска, территории и людей, за которых они несли ответственность.

@темы: за Царя, отечество и высокие технологии!, имперский хорёк, подумалось...